Вакансии
Резюме
Мужчина
Женщина
Образование
Проф. область
Тип занятости
График работы
Опыт работы
Зарплата (руб.)
Возраст

Квартира в Ставрополе. Элитная, бизнес-класс или эконом?

Только ли потребительские качества жилья определяют его стоимость? По каким параметрам классифицируется жилье в Ставрополе?
Классификации такого рода удобны для потребителей и активных участников бизнеса наличием универсальных понятий, позволяющих, с одной стороны, быстро сориентироваться во всем многообразии объектов жилой недвижимости, с другой стороны, сэкономить время на описании характерных особенностей того или иного вида жилья. К примеру, относительно недавно появившееся определение «таунхаус» поначалу многих вводило в длительные раздумья и попытки найти иной словарный аналог. Сегодня же большинству, как продавцов, так и покупателей понятно, что под «заморским» словом подразумевается малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами.
Различные типологии и классификаторы, как правило, ясности в систему определений объектов жилой недвижимости не вносят. Одно и то же определение может  трактоваться по-разному, исходя из цели освещения. К примеру, под «первичным жильем» может подразумеваться как объект жилой недвижимости, который продается в частную собственность конечному потребителю впервые, так и жилье, так называемого «первостепенного значения», т. е., дом или квартира, в которой владелец проживает большую часть времени. Однако в Ставрополе этот термин имеет основную трактовку, как «жилая недвижимость, которая продается частному покупателю впервые, в состоянии первичной внутренней отделки (стяжка-штукатурка) или квартира с законченным ремонтом, в которой никто не проживал».
Мы собрали наиболее активно используемые определения и термины, характеризующие объекты жилого строительств сегодня.
Обычно, жилую недвижимость подразделяют на элитное жилье, объекты жилого помещения повышенной комфортности, типовое жилье и жилье низких потребительских качеств.
К элитному жилью причисляют объекты, расположенные в престижных районах города, с квадратурой полезной площади не менее 70. С наличием развитой социальной инфраструктуры и объектов дополнительного использования в виде гаража, подземной парковки или личного крытого парковочного места. К объектам элитного жилья, построенным ещё в Союзе, относят так называемые «сталинки» двух и трехкомнатные квартиры с высотой стен около 3 м, изолированными комнатами, кирпичными стенами. Новый фонд элитного жилья оправдывает свое название наличием нескольких жилых изолированных комнат, по контуру застройки стремящихся к квадрату, кухней не менее 15 м 2 , наличием одного или нескольких раздельных санузлов. Элитные дома отличает повышенное внимание к архитектурному исполнению, наличие лифтов повышенной комфортности, система охраны общедомовой территории. В Ставрополе примером добротного «наследия» жилого фонда прошлых лет являются высотки в центре на ул. Ленина. Из современных - к типу элитного жилья можно отнести жилой комплекс «Капитал», расположенный на пересечении улиц Мира и Артема.
Уровень престижа при проживании в таком доме и дополнительные бонусы комфорта, перечисленные выше выводят такой тип объекта продажи на верхнюю ступень по уровню стоимости за м2.
Жилье повышенной комфортности или бизнес-класс также отличают требования к высокому уровню качества как самого процесса стройки, так и к квадратуре приобретения. В отличие от элитного жилья, такой дом может быть расположен не только в престижном районе города, но, и не в малоразвитом микрорайоне со слабой городской инфраструктурой. Запросы по метражу несколько скромнее, чем в элитных застройках. Так, площадь кухни может быть ограничена 8-10 «квадратами». Главные плюсы такого жилья – высокое качество строительных работ, которое выражается в надежности и толщине стен, низкой их теплопроводности, удобной планировке квартир. Примером жилья повышенной комфортности в Ставрополе может служить жилищный комплекс «Шоколад».
Основным условием, отличающим объекты жилого фонда эконом-класса или типового плана, является  соответствие основным требованиям архитектурно-планировочных параметров. Как правило, застройщик не предъявляет дополнительных требований к изыскам фасада, комфортному расположению комнат и другим параметрам. Отличительная особенность жилья такого типа – максимизация эффективности использования под жилищные нужды буквально каждого отстроенного метра. Цена за типовые метры может колебаться в зависимости от наличия развитой городской инфраструктуры. Для нас примером застройки типового плана является жилой массив «Перспективный», расположенный на Юго-западе Ставрополя.
Жилье низких потребительских качеств - старый жилой фонд так называемых «хрущевок» в непрестижных районах. В Ставрополе примером таких домов может служить старый фонд на верху улицы Серова. Жилье, расположенное на окраине города, с низкой степенью развитости дорожной и коммерческой инфраструктуры. Сюда же можно отнести и ветхий фонд жилья, не попавшего под программу капитального ремонта и реконструкции. К примеру, жилые малоквартирные дома без удобств в районе Нижнего рынка.
Итак, благодаря классификации потребители, риелторы и строители оперируют параметрами, по которым жилье относится к тому или иному классу. Продолжая обобщения, все жилье можно объединить в две большие группы – это жилье массовое и повышенной комфортности. Массовое – это эконом-класс, типовой план и средний сегмент (его иногда выделяют из эконом-класса) и жилье повышенной комфортности – бизнес-класс и элитное жилье.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400