Вакансии
Резюме
Мужчина
Женщина
Образование
Проф. область
Тип занятости
График работы
Опыт работы
Зарплата (руб.)
Возраст

Купить жилье в Ставрополе или в пригороде?

Сегодня многие, даже самые убеждённые горожане пакуют свою жизнь и переезжают в пригород. Причин тому несколько: экология, более доступное жилье, возможность приобретения не только жилых метров, но и земельного участка и т.д.
Какова прелесть современного загородного проживания, и как такому решению оппонируют остающиеся горожане, рассмотрим ниже.
Плюсы пригорода.
Конечно же, цена! Стоимость вожделенных жилых метров в пригороде куда как дружелюбнее. К примеру, на одну и ту же сумму можно взять «двушку» стандартного типа в центре или отдельный коттедж квадратурой около 80 м2 улучшенного типа, с небольшим земельным участком в пригороде Ставрополя: в Михайловске или в Демино.
Минусы пригорода.
Несомненно, повысить уровень личного комфорта, проживая в уютном коттедже, вечерами любуясь на закат, не заграждённый высотами, мечтает каждый. Дышать воздухом, а не городским смогом, засыпать в комнате, озаренной мягким светом луны, а не лайтбоксом согласен каждый первый.
Расплачиваться за такие привилегии приходится, временем, комфортом, как ни парадоксально …и деньгами!
Начнем со времени: традиционные утренние пробки главных городских дорожных магистралей – неизбежная повседневность. В среднем, до работы в центре жители Северо-Западного или Юго-Западного районов тратят по 1,4 часа в одну сторону. Смело накиньте сюда 15-20 км забитого по утрам дорожного отрезка из пригорода. Ситуация, как видится, тенденций к улучшению не имеет. Более того, даже горожане зачастую переезжают из родных микрорайонов в тот, где расположен рабочий офис. Одна знакомая на дорогу до работы с Ташлы до Юго-Запада тратила более двух часов ежеутренне! Сдалась и переехала в Юго-Западный.
Все важные административные точки не переедут вместе с вами, они так и останутся в центре, чтобы добраться до них, также придется жертвовать временем и часами личного времени.
Далее все сопутствующие бизнесу партнерские связи в плане географии также останутся на своём месте.
Еще один психологический момент переезда: проживая в городе, вы привыкаете к определенному уровню инфраструктуры в плане индустрии развлечений и отдыха. С утра – в торговый мол, а вечером в пиццерию и кино. Нарушать такой уклад нелегко. И, если летом вполне уместно занять себя розарием на придомовом земельном участке, то зимой так хочется отдохнуть в традиционном стиле. Однако до привычного отдыха «пилить» все те же километры. Дороги будут менее загружены, риск пробок – меньше, но, прелесть выходного дня улетучится где-то на полпути к дому, когда понимаешь, что устал сегодня гораздо больше, а должен, вроде, отдыхать…
Плюсы проживания в городе.
Кроме статуса и прописки, это некоторое удобство в плане экономии времени (по сравнению с пригородом). Наличие важных административных и социальных точек в шаговой доступности. Более насыщенный образ жизни. Внутренняя дисциплинированность  и собранность в силу необходимости находиться практически постоянно в различных группах социума: на работе, в торговых центрах, в транспорте.
Более широкие возможности для реализации различных увлечений и досуга?
Минусы проживания в городе.
Экология, конечно: уровень шумового, светового и воздушного загрязнения значительно сокращает уровень комфорта.
Опять же, перманентное пребывание в толпе питают массу дискомфортных внутренних ощущений. Более высокие цены на коммунальные услуги, продукты питания и транспортные расходы.
И, собственно, гораздо меньший уровень комфорта проживания даже в собственной квартире.

Битва не условий, а возрастов.
Тенденции пригородных «мигрантов», как показали наблюдения, во многом зависят от семейного положения и возраста. Так, одинокие молодые люди и бездетные пары предпочитают жить в городе. А люди старшего поколения, уже отстроившие карьеру, семейные отношения, сообразно расхожему догмату, едут сажать деревья. Молодые пары, имеющие более одного ребенка, но не располагающие средствами к расширению жилых метров в городской черте, также предпочтут пригород.
Альтернатива.
Строительный бизнес Ставрополья сейчас достиг такого уровня развития, что какому бы месту не отдавалось предпочтение, достойные варианты для жизни и отдыха найдутся везде. Главное, правильно искать. К примеру, группа компаний «Наследие» реализует довольно интересный проект «Ясная поляна» - комплекс таунхаусов в центре города (между улицами Льва Толстого и Ломоносова). Закрытый и тихий – даже не верится, что он расположен в шумном городе, - комплекс реализовывает все преимущества частного жилья. В то же время, сохраняется должный уровень комфорта проживания в центре города. Стоимость квадратных метров вполне адекватна за счет формата таунхаус, который позволяет разумно распределять строительные ресурсы, за счет чего и складывается столь привлекательная цена.
Итак, резюмируем, плюсы проживания в частном доме неоспоримы, однако расстояние до города и потеря значительного количества времени снижают уровень комфорта такого проживания, особенно, для работающих в центре Ставрополя. Центр дорог за счет жесткого дефицита свободных земельных участков. Построить свой дом в центре города – задача крайне непростая. Поэтому разумно выбирать либо квартирные комплексы, либо успеть в приобретении частного домовладения от крупного застройщика, что позволить приобрести желаемое и сэкономить одновременно.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400