Вакансии
Резюме
Мужчина
Женщина
Образование
Проф. область
Тип занятости
График работы
Опыт работы
Зарплата (руб.)
Возраст

Купить жилье в Ставрополе или в пригороде?

Сегодня многие, даже самые убеждённые горожане пакуют свою жизнь и переезжают в пригород. Причин тому несколько: экология, более доступное жилье, возможность приобретения не только жилых метров, но и земельного участка и т.д.
Какова прелесть современного загородного проживания, и как такому решению оппонируют остающиеся горожане, рассмотрим ниже.
Плюсы пригорода.
Конечно же, цена! Стоимость вожделенных жилых метров в пригороде куда как дружелюбнее. К примеру, на одну и ту же сумму можно взять «двушку» стандартного типа в центре или отдельный коттедж квадратурой около 80 м2 улучшенного типа, с небольшим земельным участком в пригороде Ставрополя: в Михайловске или в Демино.
Минусы пригорода.
Несомненно, повысить уровень личного комфорта, проживая в уютном коттедже, вечерами любуясь на закат, не заграждённый высотами, мечтает каждый. Дышать воздухом, а не городским смогом, засыпать в комнате, озаренной мягким светом луны, а не лайтбоксом согласен каждый первый.
Расплачиваться за такие привилегии приходится, временем, комфортом, как ни парадоксально …и деньгами!
Начнем со времени: традиционные утренние пробки главных городских дорожных магистралей – неизбежная повседневность. В среднем, до работы в центре жители Северо-Западного или Юго-Западного районов тратят по 1,4 часа в одну сторону. Смело накиньте сюда 15-20 км забитого по утрам дорожного отрезка из пригорода. Ситуация, как видится, тенденций к улучшению не имеет. Более того, даже горожане зачастую переезжают из родных микрорайонов в тот, где расположен рабочий офис. Одна знакомая на дорогу до работы с Ташлы до Юго-Запада тратила более двух часов ежеутренне! Сдалась и переехала в Юго-Западный.
Все важные административные точки не переедут вместе с вами, они так и останутся в центре, чтобы добраться до них, также придется жертвовать временем и часами личного времени.
Далее все сопутствующие бизнесу партнерские связи в плане географии также останутся на своём месте.
Еще один психологический момент переезда: проживая в городе, вы привыкаете к определенному уровню инфраструктуры в плане индустрии развлечений и отдыха. С утра – в торговый мол, а вечером в пиццерию и кино. Нарушать такой уклад нелегко. И, если летом вполне уместно занять себя розарием на придомовом земельном участке, то зимой так хочется отдохнуть в традиционном стиле. Однако до привычного отдыха «пилить» все те же километры. Дороги будут менее загружены, риск пробок – меньше, но, прелесть выходного дня улетучится где-то на полпути к дому, когда понимаешь, что устал сегодня гораздо больше, а должен, вроде, отдыхать…
Плюсы проживания в городе.
Кроме статуса и прописки, это некоторое удобство в плане экономии времени (по сравнению с пригородом). Наличие важных административных и социальных точек в шаговой доступности. Более насыщенный образ жизни. Внутренняя дисциплинированность  и собранность в силу необходимости находиться практически постоянно в различных группах социума: на работе, в торговых центрах, в транспорте.
Более широкие возможности для реализации различных увлечений и досуга?
Минусы проживания в городе.
Экология, конечно: уровень шумового, светового и воздушного загрязнения значительно сокращает уровень комфорта.
Опять же, перманентное пребывание в толпе питают массу дискомфортных внутренних ощущений. Более высокие цены на коммунальные услуги, продукты питания и транспортные расходы.
И, собственно, гораздо меньший уровень комфорта проживания даже в собственной квартире.

Битва не условий, а возрастов.
Тенденции пригородных «мигрантов», как показали наблюдения, во многом зависят от семейного положения и возраста. Так, одинокие молодые люди и бездетные пары предпочитают жить в городе. А люди старшего поколения, уже отстроившие карьеру, семейные отношения, сообразно расхожему догмату, едут сажать деревья. Молодые пары, имеющие более одного ребенка, но не располагающие средствами к расширению жилых метров в городской черте, также предпочтут пригород.
Альтернатива.
Строительный бизнес Ставрополья сейчас достиг такого уровня развития, что какому бы месту не отдавалось предпочтение, достойные варианты для жизни и отдыха найдутся везде. Главное, правильно искать. К примеру, группа компаний «Наследие» реализует довольно интересный проект «Ясная поляна» - комплекс таунхаусов в центре города (между улицами Льва Толстого и Ломоносова). Закрытый и тихий – даже не верится, что он расположен в шумном городе, - комплекс реализовывает все преимущества частного жилья. В то же время, сохраняется должный уровень комфорта проживания в центре города. Стоимость квадратных метров вполне адекватна за счет формата таунхаус, который позволяет разумно распределять строительные ресурсы, за счет чего и складывается столь привлекательная цена.
Итак, резюмируем, плюсы проживания в частном доме неоспоримы, однако расстояние до города и потеря значительного количества времени снижают уровень комфорта такого проживания, особенно, для работающих в центре Ставрополя. Центр дорог за счет жесткого дефицита свободных земельных участков. Построить свой дом в центре города – задача крайне непростая. Поэтому разумно выбирать либо квартирные комплексы, либо успеть в приобретении частного домовладения от крупного застройщика, что позволить приобрести желаемое и сэкономить одновременно.

Желтая лента

Loading...
В новой «Матильде» снимут Виталия Милонова и Федора Емельяненко

В новой «Матильде» снимут Виталия Милонова и Федора Емельяненко

В последний путь из нужника отправились три человека

Жители Узбекистана выступают за снос туалета-убийцы

Комментарии (0)