Вакансии
Резюме
Мужчина
Женщина
Образование
Проф. область
Тип занятости
График работы
Опыт работы
Зарплата (руб.)
Возраст

К чему приведет отмена льготной программы ипотечного кредитования?

В 2016 году ставропольцы стали активнее приобретать недвижимость в ипотеку. Весной 2015 года в России стартовала программа льготного ипотечного кредитования, доступная всем гражданам РФ.
Правительство приняло такое решение в связи с обострившимся экономическим кризисом в конце 2014 года, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости. За 2 года льготного кредитования удалось достичь рекордного ввода жилья. Значительная часть семей смогла обзавестись собственным жильем по программе государственного субсидирования ипотечного кредитования.

В Ставропольском крае спрос на ипотечное кредитование чрезвычайно высок. Кредитами на недвижимость пользуются молодые семьи, студенты и приезжие из близлежащих республик. В условиях снижения покупательской способности ипотека является одним из наиболее привлекательных вариантов приобретения жилья. В рамках программы банки выдают ипотечные кредиты с максимальной ставкой 12%, а часть потерянных доходов компенсирует государство.

Условия льготной ипотеки не отличаются от кредитов на жилье без господдержки. Купить недвижимость на льготных условиях могут все совершеннолетние граждане РФ, имеющие стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев и подтвержденные доходы.

При покупке недвижимости в ипотеку минимальный первоначальный взнос составляет 20 % об общей стоимости, а сам кредит оформляется сроком до 30 лет. Существуют ограничения максимальной стоимости жилья, взятого по программе льготной ипотеки. Данная стоимость варьируется в зависимости от региона.

Практически все крупные банки поддержали госпрограмму льготного кредитования, однако приобрести жилье можно только в новостройках, на вторичном рынке жилья государство не субсидирует покупку квартиры.

Правительство планировало поддерживать граждан в жилищных вопросах по программе до 1 апреля 2016 года, одна спрос на льготную ипотеку держался на высоком уровне, и было решено продлить сроки до конца 2016 года. В настоящий момент стоит вопрос о дальнейшей судьбе желающих приобрести жилье в кредит. Льготное кредитование обеспечивает посильную помощь в покупке собственного жилья. Со стабильно низкими процентами ипотеки работающий человек со средней зарплатой может позволить себе взять льготный кредит.

Эксперты в сфере недвижимости предполагают, что программа и дальше будет работать на прежних условиях. Так премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в одном из интервью недавно заявил, что правительство намерено развивать программу субсидирования ипотечных кредитов.

Но есть и менее оптимистичные прогнозы. В минстрое сообщали, что текущая льготная программа продлеваться не будет, а государство, в свою очередь, обеспечит альтернативные способы субсидирования. При отмене доступных кредитов на жилье, спрос на ипотеку пойдет на спад, а застройщики столкнутся с серьезными потерями клиентов. Есть шанс, что понизится ключевая ставка Центробанка, и банки смогут выдавать кредиты с низкими процентами без господдержки.

Данная ситуация с приближающимися сроками окончания госпрограммы привела к ажиотажу на рынке первичной недвижимости, который сохранится до середины декабря. Жители страны стремятся успеть приобрести жилье на льготных условиях.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400