Вакансии
Резюме
Мужчина
Женщина
Образование
Проф. область
Тип занятости
График работы
Опыт работы
Зарплата (руб.)
Возраст

Ипотека или аренда в Ставрополе?

Наличных на покупку квартиры нет, а жить хочется непременно в Ставрополе, да в новостройке, недалеко от работы. В этот момент перед нами встает выбор: ипотека или аренда жилья? Плюсы и минусы обоих вариантов раскроем ниже.
Аренда: проще, дешевле, мобильнее.
Несомненным плюсом аренды является возможность выбора места проживания на определенный срок на меньшую сумму. К примеру, работаете вы по контракту на три года весь такой молодой и энергичный в самом сердце города (в географическом, а не политическом смысле, заметьте!). Планов остаться пока не имеете, что дальше в карьере случится – тоже неизвестно. Рабочий график напряженный и ненормированный, засиживаться допоздна приходится. Что делать, если денег не хватает на покупку своего жилья? Снимать, конечно, к чему одинокому человеку апартаменты и траты на мебель и отделку по вкусу? Надоело или что-то не устраивает на съемном жилье – переезд обходится паковкой чемоданов. Большая мобильность – первая в ряду преимуществ съёмного жилья. Переехать с одной съемной на другую куда проще, чем продавать-покупать, особенно если квартира в ипотеке.
По мнению жилищных экспертов съемное жилье формирует в человеке большую мобильность, позволяет легче приспосабливаться к изменениям в жизненных условиях. Как пример, специалисты приводят такие данные: если в семье, живущей в собственной «однушке», рождается малыш, то на расширение жилплощади супруги решаются, в среднем, лет через пять. Если же ребенок у семьи, живущей в съемной однокомнатной квартире, то в «двушку» переедут, примерно, через год-полтора.
Дешевле?
Да, действительно дешевле. Просчитайте, ежемесячный ипотечный взнос, плюсуйте коммунальные платежи, страховые взносы по ипотеке и налоги по недвижимости. Смело накиньте 5-6% на мелкие ремонтные работы и бытовые затраты. Помесячная аренда дешевле.

Покупка: надежность, частная собственность, завязка в определенной инфраструктуре города
Теперь рассмотрим плюсы приобретения пусть и дорогого, но, все же своего жилья. Главный и несомненный плюс – приобретение частной собственности. В своей квартире, хоть и «под кредитом», можно зарегистрироваться по месту жительства, машину, опять же, на учет поставить можно. Из неё никто не «попросит» в самый неподходящий момент. Собственную квартиру можно обставить по личному вкусу, спокойно отдавая деньги за обои или потолок, с осознанием того, что делаешь для себя, а не для следующего квартиросъемщика. Риски с выселением внезапным и наглым по-прежнему актуальны для отечественного квартиросъемщика, так как законодательство в этой области соблюдают единицы. А с «бумажками» заморачиваются – и того меньше.
Ставропольский строительный бизнес сегодня вышел на новый уровень. Крупные, надежные застройщики, понимая, что рынок жилья краевой столицы подходит к порогу насыщения, стремятся идти навстречу покупателю. Так, многие девелоперы заключают эксклюзивные договоры с крупными банковскими системами в отношении ипотечных программ. Бизнес-партнерами «Наследия», которая прилично и качественно остраивается в центре, выступают Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк и другие крупные банки. Многие ставропольцы получают зарплату на карты этих банков, так называемая «зарплатная программа» помогает в оформлении ипотеки. Таким образом упрощается процедура ипотеки, как для застройщика, так и для покупателя.
Постфактум, когда хозяин квартиры начнет активно вмешиваться в личную жизнь квартиросъемщика, ему даже законом никаким не прикрыться – нет его.

Завершающие подсчеты.
Ранее основными квартиросъемщиками были молодые специалисты и студенты, приезжающие в Ставрополь учиться. Сегодня, ориентируясь на перспективу трудоустройства, родители вчерашних школьников считают, что выгоднее купить квартиру, чем снимать. Тому есть несколько причин.
Арендная плата станет только расти – хотя бы из-за инфляции. А вот ипотечные платежи – нет: их размер, как правило, зафиксирован в договоре. Завершая мысль об ипотеке, помним и о возможности досрочного погашения кредита. Специалисты отмечают, что чаще кредитуемые выбирают не уменьшение ежемесячного размера платежа, а уменьшение срока кредитования, ведь в этом случае банку переплачивается меньше процентов.
Противники ипотеки не приемлют высоких процентных переплат, но, и конечная стоимость на приобретенное жилье, также с годами будет только расти.
К тому же, после выхода на пенсию, снимать жилье, ориентируясь на госвыплаты, просто нереально.
Несомненным плюсом приобретения своей недвижимости является еще и то, что её в любой момент можно продать. Недвижимость – залог финансовой активности в будущем. Даже если ипотека не выплачена, продажа возможна с согласия банка, при условии выплаты после сделки оставшегося долга.
И напоследок…
Многолетние арендаторы часто привыкнув к микрорайону и определенному укладу жизни в этих «метрах» приходят к мысли о выкупе арендуемого жилья. Такие сделки чаще срываются и вот почему. Арендаторы считают эту квартиру морально уже своей, многолетние арендные выплаты в их сознании ассоциируются с взносами, они рассчитывают приобрести недвижимость дешевле, арендодатель в свою очередь, понимая, что его клиент прикипел душой к квартире, боится продешевить. И – взвинчивает цену!
Есть и другой пример расширения путем ипотеки. Молодая семья, проживавшая в своей «однушке», с появлением второго ребенка крепко задумалась о переезде в более просторное жилье. Однако старший ребенок уже ходит в детский сад этого района, в подготовительную группу перед школой, малышка поставлена в очередь детского сада недалеко от этого же дома. Работа, друзья… Пара подает заявку на кредит, по совокупному доходу разрешенная сумма несколько превышает требуемую. Наши герои рискуют и берут «трешку» в желаемом районе и «однушку» на окраине. Переехав в «трешку», они начали сдавать одновременно две квартиры. Свою однушку они так и не продали, так как суммы от продажи все равно не хватило бы для погашения основного долга. Но, сдача сразу двух квартир дала им возможность досрочного погашения кредита по вновь приобретенной «однушке». И теперь уже об квартиры «работали» на погашение основного долга за трехкомнатную квартиру.
Вот такие ипотечно-арендные хитросплетения.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400